Rezepte
Unsere Familienrezepte
Wir verkaufen nicht nur unser leckeres Bullenfleisch – natürlich essen wir es auch selbst gerne. Unsere schmackhaftesten Familienrezepte haben wir hier für dich zusammengestellt.
Guten Appetit.
Gefüllte RindeRbrust / BriSKet
ARBEITSZEIT: ca. 30 Minuten
BACKOFENZEIT: ca. 2 Stunden
PORTIONEN: ca. 4–5 Personen
Zutaten:
- 1,5 kg Rinderbrust / Brisket (Flat oder Point) von Bulle & Co
- 300 g Fleischknochen von Bulle & Co
- Salz und Pfeffer
- 3 trockene Brötchen und etwas Paniermehl
- 2 Eier
- 50 ml Sahne
- 250 ml warme Milch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Petersilie
- 30 g Butter
- Salz, weißer Pfeffer, Muskat
- ca 50 g Butter
- 1 geviertelte Zwiebel
- 2 grob geschnittene Möhren
- 1 Liter Rinderkraftbrühe von Bulle&Co
- 3 EL Weißwein
- 2 EL Creme Fraiche
- Die Rinderbrust/Brisket über Nacht auftauen lassen
- Eine tiefe, möglichst große Tasche in das Brisket einschneiden
- Das Fleisch ordentlich mit Salz und Pfeffer von innen und aussen würzen und erst beiseitelegen
- Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben
- Die Eier mit der Milch , Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Die fertige Masse über die Brötchenwürfel geben
- Die Zwiebeln und gehackte Petersilie in Butter andünsten, zu der Brötchenmasse geben und 30 Minuten ruhen lassen
- Wenn die Masse nun zu weich/flüssig ist, kann man noch Paniermehl hinzugeben bis die passende Konsistenz erreicht ist.
- Nun wird die Rinderbrust/Brisket mit der Masse gefüllt. Danach die Rinderbrust/Brisket an der Öffnung zunähen. Das ist wichtig, da sonst die Masse während des Garvorganges heraus fällt. Umwickeln mit Garn genügt leider auch nicht (habe ich ausprobiert :) )
- Backofen auf 220 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
- Butter in einem Bräter erhitzen, die Rinderbrust/Brisket von allen Seiten scharf anbraten, die Fleischknochen, Zwiebeln und Möhren mit anbraten.
- Mit 250 ml warmer Rinderkraftbrühe ablöschen
- Der Bräter sollte mind einen 1 cm hoch mit Brühe bedeckt sein
- Den Bräter in den Backofen geben, Hitze auf 180 Grad runterstellen
- Im Backofen ca. alle 30 Minuten mit Saft aus dem Bräter übergießen. Wenn der Saft im Bräter zu wenig wird, mit Rinderkraftbrühe auffüllen
- Nach ca 1,5 Stunden die Rinderbrust/Brisket aus dem Bräter nehmen, in Folie einwickeln und beiseite stellen, um ihn ruhen zu lassen
- Bratenrückstand aufkochen, mit Rinderkraftbühe bei Bedarf auffüllen. Durch ein Sieb die Zwiebeln und Möhren heraussieben. Die Sauce weiter einkochen lassen, mit Wein und Creme fraiche abschmecken
- Das Fleisch in dicke Scheiben schneiden und auf einer angewärmten Platte anrichten. Die Sauce darüber gießen und fertig ist das Weihnachtsessen.
Dazu passt auch sehr gut Kartoffelsalat, wenn man es mit den restlichen vVorbereitungen einfacher halten möchte.
Ansonsten sind sSalz- oder Petersilienkartoffeln auch sehr lecker dazu.
Boker Sauerbraten
ARBEITSZEIT: ca. 60 Minuten
BACKOFENZEIT: ca. 3–3,5 Stunden
PORTIONEN: ca. 4 Personen
Zutaten:
- 1 Stück eingelegter Sauerbraten von Bulle & Co
- 200 g Möhren
- 200 g Sellerie
- 200 g Lauch
- 4 Zwiebeln
- 100 g Tomatenmark
- 750 ml trockener Rotwein
- 1 Liter Sauerbratenfond (ist beim Kauf des Sauerbraten von Bulle & Co mit dabei)
- 1 Liter Rinderkraftbrühe von Bulle & Co
- 50 g Rosinen
- Rübenkraut
- dunkler Balsamico Essig
- 50 ml Pflanzenöl
- ca 60 g Weizenmehl
- ca 60 g Butter
- Zucker, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Wacholder
- Das Röstgemüse: Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebeln waschen, schälen und in walnussgroße Stücke schneiden.
- Fleisch abtropfen lassen (Fond aufbewahren), parieren, trocken tupfen und kräftig mit Salz & Pfeffer würzen.
- Fleisch von allen Seiten zusammen mit dem Röstgemüse in Öl scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und in eine hohe, feuerfeste Form mit Deckel geben (z.B. ein Bräter).
- Möhren, Sellerie und Zwiebeln in die Pfanne geben und anrösten. Zum Schluss den Lauch hinzugeben, da er sonst verbrennt.
- Tomatenmark hinzugeben, kurz mit anrösten und dann 3 x mit Rotwein ablöschen (250 ml angießen – reduzieren – 250 ml angießen – reduzieren – 250 ml angießen – reduzieren). Das sorgt für eine schöne, dunkle, kräftige Soße.
- Mit Sauerbratenfond (der vorher aus der Tüte mit dem Braten aufgefangen wurde) und der Rindfleischbrühe von Bulle&Co auffüllen, Lorbeer und Wacholder dazugeben und einmal aufkochen lassen.
- Den Soßenansatz über das Fleisch gießen und für ca. 3 Stunden bei 160 °C Umluft im vorgeheizten Backofen garen. Nach zweieinhalb Stunden Garstufe kontrollieren.
- Das fertige Fleisch herausnehmen, Soße absieben, Rosinen hinzugeben, mit Rübenkraut, Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Beurre manié (weiche Butter mit Mehl verkneten) herstellen und die Soße damit nach Gefühl andicken.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden, nochmal in der Soße erhitzen und sich schmecken lassen.
Kürbis - Bullognese
Arbeitszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Portionen : 2-3 Portionen
Zutaten:
- 75 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Staudensellerie
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch von Bulle & Co
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml Weißwein zum Ablöschen
- 300 ml Wasser
- 500 g passierte Tomaten
- 2 Zweige Thymian
- 1 TL Oregano, getr.
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Knoblauchzehe(n) schälen und fein hacken. Staudensellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Hokkaido-Kürbis putzen, waschen und mit der Schale in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Staudensellerie und Kürbis zugeben und langsam erhitzen, bis die Zwiebeln glasig sind. Rinderhackfleisch dazugeben und krümelig anbraten.
- Tomatenmark unterrühren. Mit Weißwein ablöschen. Tomaten zugeben und alles aufkochen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen klein hacken.
- Zugedeckt 10 Min. bei mittlerer Wärmezufuhr köcheln lassen. Danach offen nochmals ca. 15 Min. bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Sämigkeit erreicht hat und der Kürbis weich ist. Dabei öfters umrühren. Die Sauce mit Pasta und frisch geriebenem Parmesan servieren. Nach Belieben noch mit einigen frischen Thymianblättchen bestreuen.
pikante geschmorte Beinscheibe
ARBEITSZEIT: ca. 25 Minuten
BACKOFENZEIT: ca. 3–4 Stunden
PORTIONEN: ca. 4 Personen
Zutaten:
- 3 Beinscheiben von Bulle & Co
- 2 große Zwiebeln, klein gewürfelt
- 5 große Möhren, klein gewürfelt
- 4 Stangen Staudensellerie, in Ringe geschnitten
- 3 EL Öl
- 250 ml Weißwein
- ein wenig Mehl
- 2 Dosen gestückelte Tomaten
- Salz, Pfeffer, Thymian
Die Beinscheiben kalt abwaschen, trocken tupfen, ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen, dann in Mehl wenden
- Beinscheiben in einem Bräter mit heißem Fett anbraten
- Beinscheiben rausnehmen und in dem selben Bräter die gewürfelten Zwiebeln, klein geschnittenen Möhren und dem in Ringe geschnittenen Staudensellerie anbraten
- Mit Weißwein ablöschen, Thymian hinzu geben
- Mit den 2 Dosen gestückelten Tomaten aufgießen
- Beinscheiben wieder dazu geben und möglichst komplett mit dem Gemüse und Tomaten übergießen
- bei 180 Grad Celsius den Bräter für ca. 3–4 stunden in den Backofen .... lieber etwas länger im Backofen lassen. Die Beinscheibe zerfällt dann richtig lecker :)
Roastbeef-Stulle
ARBEITSZEIT: ca. 15 Minuten
BACKOFENZEIT: ca. 3–4 Stunden
PORTIONEN: ca. 12 Personen
Zutaten:
- 1,5 kg Roastbeef von Bulle & Co
- grobes Meersalz, Pfeffer, Thymian, gemörserte Senfkörner
- 200 g Frischkäse (der sahnige)
- 100 g Schmand
- 100 g Quark
- 1 kleines Bund Frühlingszwiebeln
- Salz, Pfeffer, vielleicht Kräutersalz oder Steaksalz o.ä.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 80 °C Ober- Unterhitze vorheizen
- Das Roastbeef abwaschen und mit Küchenpapier rundherum trocken tupfen
- Das Roastbeef rundherum in grobem Salz wenden
- In Butterschmalz alle 6 Seiten scharf anbraten
- Das Roastbeef richtig dick mit gehacktem Thymian, Pfeffer und gemörserten Pfefferkörnern einreiben. Hier heißt es: mehr ist mehr. Ruhig richtig viel Würze an das Stück Fleisch bringe.
- Bratenthermometer mittig im Roastbeef positionieren und ab in den Backofen
- Die Kerntemperatur sollte je nach Geschmack 54–56°C haben. Das Braten kann auch locker 3–4 Stunden dauern – je nach Backofen und Dicke des Roastbeefs. Davon sollte man sich aber nicht stressen lassen. Man kann das Roastbeef auch sehr viel früher als gewünscht fertig machen, in Alufolie wickeln und noch ein paar Stunden beiseite stellen. Oder auch schon am Vortag fertig machen. Dann kann man es in ganz dünne Scheiben schneiden und hat kurz vor dem sServieren nicht mehr viel zu tun.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Rührgerät verrühren und leicht "locker" schlagen.
- Die Creme nach Geschmack würzen
- Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und der Creme hinzugeben
SHORT RIBS - einfach mal im backofen
ARBEITSZEIT: ca. 15 Minuten
BACKOFENZEIT: ca. 3 Stunden
PORTIONEN: ca. 4 Personen
Zutaten:
2,5 kg Short Ribs von Bulle & Co
- 1 Tasse Weißweinessig
- 1,5 Tassen Ketchup
- 1/2 Tasse Honig
- 2 TL brauner Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Zwiebel klein würfeln
- 2 EL Sojasauce
- wenn man mag kann man mit Tabasco noch Schärfe in das Ganze bringen
- Alle Zutaten für die Sauce in einem Topf verrühren, bei niedriger Temperatur ca. 25 Minuten einköcheln lassen
- Den Backofen auf 150 Grad Celsius Unter-/Oberhitze vorheizen
- Die Short Ribs in Portionen zu 3–4 Knochen schneiden
- Die Short Ribs mit der Sauce rundherum bestreichen und in Alufolie einwickeln. Dabei ganz penibel darauf achten, dass die Sauce nicht raus laufen kann – die Knochen sollen in den Päckchen auf der Unterseite liegen, also dass nun der größere Fleischanteil oben ist, dann kann das Fett durch das Fleisch laufen *mhmm*
- Die restliche Sauce lasse ich in dem Topf und dort köchelt sie dann auf sehr niedriger Temperatur, bis die Short Ribs aus dem Ofen kommen. (Achtung, nicht, das sie anbrennen, wirklich nur ganz niedrig)
- Die einzelnen Päckchen auf ein Backofenrost legen (aber darauf achten, dass 1. der Knochen unten liegt und 2. nichts aus den Tüten auslaufen kann – denn das ist echt eine Sauerei im Backofen (und kann auch nicht durch den mega Geschmack der Short Ribs wieder wettgemacht werden)
- 2,5–3 Stunden (wenn die Short Ribs eine sehr hohe Fleischauflage haben, also mehr als 2–3 cm, dann erhöhe ich die Zeit auf 3–4 Stunden) im Backofen lassen, nun sollte das Fleisch sehr weich sein
- Short Ribs aus den Alutüten raus holen, 5–10 Minuten gehen lassen
- Die Grillfunktion im Backofen anstellen, die Short Ribs auf ein Rost legen (und am besten darunter ein Blech, damit alles was runter tropft, auf dem Blech und nicht im Backofen landet)
- Die Short Ribs je nach Geschmack von beiden Seiten sehr braun grillen. Aber hier ist Achtung geboten. Das kann auf einmal so schnell gehen mit dem Grillen, dass es zu dunkel wird!!! Also immer schön in der Nähe bleiben und ein Auge drauf werfen.
RACLETTE: BRAUNGEBRANNTE KÄSESAHNE MIT MARINIERTEM RINDERFILET / HÜFTSTEAKS / ROASTBEEF
ARBEITSZEIT: ca. 30 Minuten
MARINIERZEIT: ca. 3 Stunden
PORTIONEN: 4 Personen
Zutaten:
- 3 x Rinderfiletsteaks je 300 g / oder: 2 x Roastbeef / oder: 4 x Hüftsteaks
- 150 ml Öl
- 1/2 TL gemahlener Kurkuma
- 1–2 Prisen Cayennepfeffer
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 220 g Emmentaler am Stück
- 130 g Sahne
- Salz und Pfeffer
- 1 Baguette
- Das Fleisch kalt abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen, danach in feine Streifen schneiden
- Öl, Kurkuma und Cayennepfeffer verrühren und die Fleischstreifen damit beträufeln.
- Das Fleisch für ca. 3 Stunden bei Raumtemperatur marinieren – hin und wieder mal umdrehen
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln waschen, in sehr feine Ringe schneiden und in einem Schälchen anrichten
- Den Käse grob reiben und mit der steif geschlagenen Sahne vermischen (ja, das ist viiiiel Käse, aber deswegen schmeckt es so gut :) - die Raclette-Sahne in einem Schälchen anrichten
- Nun kann das Racletten starten: die Frühlingszwiebeln als erstes in das Pfännchen geben, einige Streifen von dem marinierten Bullenfleisch darauf, salzen und pfeffern und ordentlich mit der Käsesahne bedecken. Das Pfännchen im Raclettegerät so lange überbacken bis die Käsesahne anfängt zu bräunen. Und voilà: das fertige Schälchen auf eine angeröstete Baguettescheibe legen. Guten Appetit :)
FELIX ' ROSA GEBRATENER TAFELSPITZ
ARBEITSZEIT: ca. 1 Stunde
BACKOFENZEIT: 2 x 20 Minuten, Wartezeit und Bratzeit in der Pfanne
PORTIONEN: ca. 6 Personen
Zutaten:
- ca. 1,5 kg Tafelspitz
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Öl
- 4 Römer-Salatherzen
- 2 kleine Zwiebeln
- 70 g Speckwürfel
- 2 EL Butter
- etwas Zucker
- Essig (ich nehme Weißweinessig)
- 100 g Knollensellerie
- 3 Schalotten
- 100 g Porree
- 1 Möhre (etwas dicker)
- 150 ml warme Gemüsebrühe
- 160 ml Olivenöl
- 60 ml Weißweinessig
- Salz, Pfeffer und Zucker
- 1 kleines Bund Estragon und Schnittlauch
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Den Tafelspitz mit Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen
- Das Fett und die Sehnen abschneiden
- Tafelspitz mit Salz und Pfeffer einreiben
- Das Öl in einem Bräter (oder einer Pfanne die nachher in den Backofen kann) erhitzen um darin den Tafelspitz rundherum richtig schön scharf anbraten.
- Den Tafelspitz für 30 Minuten in den Backofen (die Innentemperatur sollte bei ca. 52/53 °C liegen)
- Tafelspitz herausholen und ordentlich fest in eine Alufolie wickeln – so kannst du ihn beiseitestellen
- Die Salatköpfe werden der Länge nach halbiert, den Strunk entfernen
- Die salatherzen unter kaltem Wasser abspülen und in einer Salatschleuder trocken schleudern – dabei darauf achten, dass die Herzen nicht auseinander geschleudert werden
- Zwiebeln schälen und klein schneiden
- Den Speck und die Zwiebeln in einer ofenfesten Pfanne in Butter anschwitzen – mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
- Die Salathälften mit der aufgeschnittenen Seite nach unten in die Pfanne legen, mit dem Weißweinessig ablöschen und dann bis zur Hälfte der Herzen mit Wasser angießen
- Den Salat in der Pfanne bei 200 °C in etwa 10 Minuten schmoren lassen, Pfanne herausnehmen und warm stellen
- Schalotten, Möhren und Sellerie schälen und in ganz kleine Würfel schneiden
- Porree säubern , ebenfalls klein würfeln
- Die Gemüsewürfel in kochendem Salzwasser etwa 1 Minute blanchieren, dann mit kaltem Wasser abschrecken.
- Gemüsebrühe, Öl und Essig verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
- Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken – Kräuter und das Gemüse zur Vinaigrette geben.
Fennas Lieblingsbraten
ARBEITSZEIT: 15 Minuten
BACKZEIT: 3 Stunden
PORTIONEN: 4–6 Personen
Zutaten:
ca. 1–1,5 kg Rinderbraten
Evas Tipp: Man rechnet ca. 250-300 g/Person. Der Braten wird ein wenig kleiner im Backofen, deswegen rechne ich immer etwas mehr ein.
- 50 ml Obstessig (z. B. Apfelessig)
- 200 ml passierte Tomaten
- 40 ml Worcester Sauce
- 2 EL brauner Zucker
- 1 TL Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2,5 EL Senf
- 1–2 Gemüsezwiebeln
Zusätzlich benötigst du einen Bräter für den Backofen. Evas Tipp: Ich nehme gerne den Ofenmeister von Pampered Chef – darin wird auf jeden Fall jeder Braten immer lecker! Und das beste: mit dem Ofenmeister entfällt das Anbraten.
Anleitung:
- Den Backofen auf 200 °C, Ober- und Unterhitze vorheizen
- Fleisch kalt abwaschen, mit Küchentuch trocken tupfen
- Fleisch von allen Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, danach in den Bräter legen
- Obstessig, passierte Tomaten, brauner Zucker, Worcester Sauce und Senf sehr gut miteinander verrühren und über das Fleisch gießen
- Die Gemüsezwiebeln sehr dünn in Scheiben schneiden und über den Braten verteilen
- Deckel auf den Brüter und für 2,5–3 Stunden ab in den Backofen
- Wenn ich zu Hause bin, drehe ich den Braten nach der Hälfte der Backzeit – wenn ich nicht zu Hause bin, lasse ich das
- Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und nun (das ist der Trick bei jeglichem Fleisch): ruhen lassen! Das Fleisch bleibt einfach noch 15-25 Minuten liegen. Danach schneide ich das Fleisch in dünne Scheiben und lege es zurück in die Sauce – fertig zum Servieren.
Dazu schmecken Knödel oder Kroketten. Kartoffeln gehen auch immer. Als Gemüse kann im Herbst/Winter Rotkohl gereicht werden, in den Sommermonaten Erbsen und Möhren
Annegrets Roastbeef mit Kräuterkruste
ARBEITSZEIT: 30 Minuten
KOCHZEIT: 45 Minuten und 10 Minuten Ruhezeit
PORTIONEN: 6 Personen
Zutaten:
- 1 kg Roastbeef
- Kräuterkruste: 3 Zweige Thymian, 3 Zweige Rosmarin, 1 Bund Schnittlauch, 1 Bund Petersilie, 100g weiche Butter, 80 g Paniermehl, Salz, Pfeffer, 2 EL ÖL
- etwas Olivenöl und feiner Essig zum Beträufeln
- Backofen auf 250 °C vorheizen
- Fleisch von der für Roastbeef typischen Fettschicht befreien
- Die Käuterkruste herstellen: alle Kräuter waschen und fein hacken. Alles mit der weichen Butter vermischen. Das Paniermehl unterrühren, ordentlich salzen und pfeffern.
- Das Roastbeef rundherum kräftig salzen und pfeffern
- Öl in einem Bräter erhitzen , das Roastbeef darin von allen Seiten scharf anbraten
- das Roastbeef von oben mit der Kräuterbutter bestreichen
- Im heißen Backofen bei 250 °C ca. 15 Minuten braten
- Den Backofen auf 200 °C runter stellen, das Roastbeef weitere 15 Minuten darin lassen
- Dann den Backofen ausschalten und das Fleisch weitere 10 Minuten darin garen
- Nun herausnehmen, der Kern ist jetzt noch schön rosa. Jedes weitere halbe kg braucht 5 Minuten längere Bratzeit.
- Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und in Alufolie wickeln. Nun muss das Fleisch (ganz wichtig!!!) 10 Minuten ruhen.
- Das Roastbeef vor dem Anschneiden mit Öl und Essig beträufeln.
Burger Patties für Fritzi
ARBEITSZEIT: 15 Minuten
KOCHZEIT: 10 Minuten
PORTIONEN: 6 Patties mit je etwa 170 g
Zutaten:
- 1 kg Rinderhack
- 2 TL salz
- 1 TL Pfeffer (z. B. Pfeffersymphonie von Ankerkraut)
- 2 TL Senf
- wer es feurig mag kann noch Tabasco oder Worcester Sauce hinzufügen
Anleitung:
- Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben, alle Zutaten hinzufügen und ordentlich durchkneten
- Den Fleischteig 10 Minuten gehen lassen
- Patties in der gewünschten Größe formen (wir nehmen etwa 170 g pro Pattie), Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties darin anbraten.
- 50 g Schinkenspeck
- ca. 3 Pfirsichhälften aus der Dose
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 EL weißer Balsamicoessig
- 1 TL Agavendicksaft oder flüssiger Honig
- 1 TL Senf
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Salz, Cayennepfeffer
- Den Speck in einer Pfanne knusprig braten, auf einem Küchenpapier auskühlen lassen, danach zerbröseln
- Pfirsiche, Essig, Agavendicksaft/Honig, Senf, Zitronensaft fein pürieren. Nach und nach das Öl hinzugeben
- Wenn die Sauce zu flüssig ist: noch mehr Pfirsiche hinzugeben
- Die Speckkrümel hinzugeben, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken
Evas Rindergulasch
ARBEITSZEIT: 30 Minuten
BACKZEIT: 2-2,5 Stunden
PORTIONEN: 3-4 Personen
Zutaten:
- 750 g Gulasch
- 60 g Butterschmalz
- 600 g Zwiebeln, grob gehackt
- 2 rote Paprika, grob gehackt
- 2 TL Rosenpaprika
- 2 TL Paprika Edelsüß
- einen Schuss Rotwein
- Salz, 1/2 TL Kümmel zermahlen
- 2 EL Tomatenmark
- In einem Bräter auf dem Herd das Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln darin erhitzen und weich dünsten, Paprikapulver darüber geben, mit Rotwein ablöschen.
- Die Fleischwürfel hinzugeben, anbraten.
- Die Paprika hinzugeben, anbraten
- Gewürze und Tomatenmark hinzugeben
- Wenn mir die Flüssigkeit nicht ausreicht (wir essen gerne viel Sauce), dann gebe ich noch Rinderfont hinzu
- Das Ganze ca. 2-2,5 Stunden unter öfteren Umrühren schmoren lassen.
Bosses bolognese-sauce
ARBEITSZEIT: 30 Minuten
BACKZEIT: 2-2,5 Stunden
PORTIONEN: 4 Personen
Zutaten:
- 500 g Rinderhack
- etwas Öl
- 1–2 Zwiebeln gehackt
- 1 Möhre ganz fein gerieben
- Salz, Pfeffer, 1TL Paprika edelsüß, 2 EL Tomatenmark
- ein paar Blätter frischer Basilikum
- 500 g gehackte Tomaten aus der Dose oder frische
- Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Möhren andünsten
- Hackfleisch hinzugeben und anbraten, Tomatenmark hinzugeben und mitbraten
- Gewürze, Basilikum und gehackte Tomaten in die Pfanne geben, bei geringer Hitze unter gelegentichem Umrühren 30–35 Minuten einkochen.
Rinderrouladen für Opa Josef
ARBEITSZEIT: 30 Minuten
BACKZEIT: 1-1,5 Stunden
PORTIONEN: 4 Personen
Zutaten:
- 4 Rinderrouladen
- sSalz, schwarzer Pfeffer
- 4 Scheiben Schinkenspeck
- 2 Essiggurken, längs geviertelt
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 1 Zwiebel klein gewürfelt
- etwas Mehl
- 30 g Butterschmalz
- 1 Zwiebel geviertelt
- 1 Möhre
- 2 TL Tomatenmark
- Rotwein
- ca. 400 ml Fleischbrühe
- Rinderrouladen kalt abwaschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen
- Rinderrouladen flach ausbreiten, von beiden Seiten gut mit Salz und Pfeffer würzen
- die ausgebreitete Roulade mit Senf bestreichen, die Scheibe Schinkenspeck und etwas von der gewürfelten Zwiebel darauf verteilen. An einem Ende mit je einer geviertelten Gurke belegen, aufrollen und mit Zahnstochern oder Rouladenspießen befestigen
- Die Roulade in Mehl wenden. In einem Schmortopf das Butterschmalz erhitzen und die Rouladen von allen Seiten scharf anbraten.
- Zwiebel, Möhre und Tomatenmark hinzugeben. Mit Rotwein ablöschen. Soviel Fleischbrühe aufgießen bis die Rouladen ca. zur Hälfte bedeckt sind.
- Entweder auf dem Herd bei geringer Hitze oder bei 180 °C Umluft im Backofen ca. 1-1,5 Stunden schmoren lassen.
- Rouladen aus dem Bräter nehmen und warm beiseite stellen. Die Sauce bei starker Hitze einkochen, dabei aufpassen, dass die Sauce nicht anbrennt. Das Gemüse entnehmen (evtl. die Sauce durchsieben).
- Die Rouladen mit der reduzierten Sauce übergießen und heiß servieren.
OMA LIESES RINDERSUPPE
Arbeitszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 2–4 Stunden
Portionen: 4–6 Personen
EVAS TIPP: Fleischbrühe sollte niemals sprudelnd kochen, sonst wird sie trüb. Lieber eine niedrige Einstellung am Herd wählen, so dass die Suppe immer (ganz wichtig) kurz vorm Kochen ist, aber nicht zum Kochen kommt. (Klar ist, die Suppe schmeckt auch, wenn sie trüb ist.) Die Brühe ohne Suppeneinlage kann man übrigens sehr gut einfrieren. So kannst du gleich mehrere Portionen herstellen. Du hast vergessen am Vortag das Suppenfleisch aus der Tiefkühltruhe zu nehmen? Kein Problem – koche die Suppe einfach mit dem gefrorenen Suppenfleisch, das funktioniert auch hervorragend. Die Suppe wird nur nicht ganz so klar werden, aber schmeckt trotzdem himmlisch.
Zutaten:
- 1–2 kg Suppenfleisch
- 1,5–3 Liter Wasser
- 1–2 gelbe Zwiebeln
- 1–2 Bund Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch)
- nach Belieben Kümmel, 1 Lorbeerblatt, Thymian hinzu geben
Anleitung:
- Suppenknochen gut mit kaltem Wasser abwaschen. Die Knochen in einen großen Topf geben, mit 1,5-3 Liter kaltem Wasser übergießen. Dann bis kurz vor das Aufkochen bringen. Das ist der einzige Moment, wo du aufpassen musst, sobald es anfängt von unten ganz leicht zu sprudeln sofort auf eine ganz niedrige Temperatur stellen.
- Nun kannst du das gewaschene Suppengrün, die halbierten Zwiebeln mit Schale und, wenn gewünscht, die Gewürze mit in die Suppe geben. Deckel auf den Topf legen und die Zeit für dich arbeiten lassen. Bei mir steht die Suppe dann auf Stufe 2 ca. 2-4 Std. auf dem Herd. Je nachdem wann ich die Suppe morgens aufsetze.
- In dieser Zeit könntest du z.B. die Suppennudeln und den Eierstich kochen und zur Seite stellen. Weitere mögliche Einlagen wären noch Klöße, Grießnocken, hauchfein gehobelte Möhren oder Petersilie.
- Nun das Suppenfleisch und Suppengrün aus dem Topf nehmen. Bei den Suppenknochen kannst du das Fleisch ablösen und klein schneiden.
- Kurz vor dem Essen fügst du die Suppennudeln, den Eierstich, das Suppenfleisch und Klöße hinzu. Wenn mir noch ein wenig Würze an der Suppe fehlt, dann salze ich sie am Ende.
Die Suppe ist fertig! Lecker dazu ist immer ein frisches Baguette.
WUSSTEST DU SCHON?
Tipps: Ihr wisst immer nicht, was ihr mit den Suppenknochen und Beinscheiben anfangen sollt? Rindersuppe gibt es nicht so oft bei Euch? ... Man kann die Knochen ganz easy mit in jeden Eintopf legen. Auch die gefrorenen Suppenknochen kannst du einfach mit reinlegen, Du musst sie nicht extra auftauen lassen. Die Knochen geben einen würzigen Geschmack an den Eintopf (Eintopf jeglicher Art). Und das beste: es ist nicht mehr Arbeit ☺.
Bei einer Grippe hilft Oma Lieses Rindersuppe immer! Denn nachgewiesenermaßen dämmt heiße Rindersuppe/-brühe Entzündungen ein und mildert Infekte der Atemwege ab.
Eine Rindersuppe passt nicht nur als Vorspeise zu jeder Feierlichkeit, sondern auch als Hauptspeise, wenn es mal schnell gehen muss: Die eingefrorene Brühe schon am Vorabend aus der Truhe nehmen und am nächsten Mittag beim Erhitzen nur noch die Einlagen hinzufügen – dazu eine Stange Baguette und alle sind zufrieden und satt ☺